「數學教學實習」課程規畫與實踐之研究

Date
2016-04-??
Authors
蘇意雯
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
台灣數學教育學會、國立臺灣師範大學數學系共同發行
Department of Mathematics, National Taiwan Normal UniversityTaiwan Association for Mathematics Education
Abstract
本研究目的旨在探討針對「數學教學實習」課程,安排數學教學相關論文研討、教案設計與試教,教學觀摩以及國小現場實際教學,數學教育專家演講等課程活動之適切性。本研究採問卷調查法,研究發現,大部分學生對此課程規畫給予肯定,研究者也得到「在進行論文研討時,可以採用短講方式,訓練學生表達能力,讓學生能更精簡及統整地向同儕報告論文重點,並針對論文內容,對同學提問,也可以延伸至實際教學的經驗分享與討論,強調數學的基本概念,關注定義的釐清,和演算中常見錯誤的診斷與補救,讓學生能更有所得。」以及「與國小教師協商,增加教學觀摩之次數」,並「延長教學檢討之時間」等反思。
Description
Keywords
Citation