Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/95492
Title: 唐代里正在基層行政中的困境與轉變
Authors: 陳登武
白瀚宇
Keywords: 里正
基層行政
催驅賦役
勳官
地方豪富
代輸
Issue Date: 2011
Abstract: 唐代里正的職能以催驅賦役為中心,幾乎涉及政府所有必須要與民眾接觸的事務,可說是唐代基層行政中最不可或缺的角色。為堪此重任,唐初里正的選任,乃以具備「半官半民」特質的人為主,通常是鄉里間的有力人士或擁有勳官資格者。但是約在高宗朝到玄宗朝之間,里正在職能運作上,逐漸面臨一些困境,如逃戶所產生的租庸調缺口、蠲免權縮減、雜役性工作合法化等等,並導致擔任者的性質越來越偏向地方豪富。至中晚唐時期,里正以催驅賦役為中心的職能,開始出現如村正、書手等分工者,以及藩鎮試圖以軍職人員兼任鄉級行政者的情形,這些都顯示出賦役催驅、徵收在中晚唐的重要性。中晚唐擔任里正者,比唐前期更明顯地以地方豪富為主,之所以有此現象,主因應在於豪富方具備代輸賦稅的能力,且擔任里正可使地方豪富鞏固自身利益更加方便。這種現象同時加重了中晚唐的基層吏政問題,如造成以貧戶作為主要的賦役承擔者一類的情事。里正一職,最初雖然是中央政府意圖控制、治理百姓的媒介,但其實際上的發展卻反而漸漸出現中央政府管控不及的空間,與唐初官方設計該制度的初衷漸行漸遠。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0697220057%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/95492
Other Identifiers: GN0697220057
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.