Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114302
Title: 燕京篆刻藝術之探研(1890~1949)
Authors: 王北岳
吳崇剛
Keywords: 篆刻
燕京印人
齊白石
壽石工
陳衡恪
王福厂
張志魚
金城
Issue Date: 2004
Abstract: 任何藝術創作的展現來自於創作理念的印證,無論是書法、國畫、篆刻等等,透過作品,藝術家的理念可以得到不斷的修正;透過理念,則使得藝術家的創作得到充分的學理支持,因此理念與作品是相輔相成,缺一不可的。透過此論文的撰寫,有助於筆者與後學者更進一步了解創作動機、意念、過程,使篆刻作品的篆法、刀法與章法結構更紮實完美,更能在每個步驟裡檢視、反覆推敲,使作品風格表現出各流派之特色。 本論文的撰寫,不僅搜集豐富的資料,而且特以燕京篆刻藝術為重心、主軸,來探研民初印壇各流派蓬勃發展,及對後世之影響。 第一章為前言,包含了研究動機與目的、研究方法與範圍。 第二章以時代背景與周遭環境醞釀出篆刻藝術,開花結果。 第三章依文獻探討燕京印人及六大派系之風格,人文薈集於京華。 第四章就以燕京重要印人及其作品賞析,各有千秋,各具特色,百花齊放、百鳥爭鳴、代表性名流,並加以解析。 第五章是燕京篆刻藝術對後代之影響,不僅在北京地區印人有所成就,遍及深遠至日本、香港、台灣等地區,印藝流長。 第六章結論。藝術是無限的、多元化,在歷史的延續要靠創造、更新,而藝術家的生命在於個性化,能吸取眾長形成自己風格,借古而開今,貫通融會各派名家,取其精華去其糟粕,開啟更多的新動力,正是此論著之目標,承先啟後、繼往開來之使命,為篆刻藝術努力奮鬥,永無終止。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2292NTNU1233019%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114302
Other Identifiers: 92NTNU1233019
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.