Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/110465
Title: 心智圖法運用於國中引導式寫作之研究
none
Authors: 顏瑞芳
陳怡君
Chen, Yi-Chun
Keywords: 心智圖法
引導式寫作
寫作教學
none
Issue Date: 2020
Abstract: 本研究以任教班級的二十七位學生為研究對象,橫跨七年級下學期至八年級上學期,進行為期十個月的實驗教學,以「心智圖法」為策略,運用於國中引導式寫作的實踐歷程,藉此實證其效用。 本研究採用行動研究法與質的研究。植基於心智圖法的理論,運用於引導式寫作的題型,發展課程,落實寫作教學。研究目的為:以「心智圖法」提升寫作興趣,以「心智圖法」鷹架寫作方法,以「心智圖法」提高寫作級分。在行動研究的過程中,分析學生作品,嘗試歸納學生在引導式寫作表現的優缺點,重新檢視教學設計與引導過程,研究者從中得以成長寫作教學的能力。 研究者透過教學觀察、學習單、問卷等資料蒐集,並利用寫作評分規準表,評估學生的學習表現,綜合分析與討論,得到以下結論: 一、心智圖法運用於引導式寫作對學生寫作表現的成效 (一)提升寫作的興趣:中表現學生的寫作態度更為積極,低表現學生 略有進展。 (二)發展取材的思維:中表現學生的立意取材趨向靈活,低表現學生 略有進展。 (三)組織段落的架構:中表現學生的組織架構漸現明晰,低表現學生 略有進展。 整體言之,心智圖法運用於國中引導式寫作僅能顯示小幅的進步,未有立即見效。心智圖法對於遣詞造句的輔助極其有限,須導入其他詞彙語句的訓練。 二、心智圖法運用於引導式寫作對教師寫作教學的助益 (一)落實寫作教學課程規畫:以心智圖技法研發寫作教材,積極實踐 課程規畫。 (二)提升寫作教學專業能力:取代過往成品導向的寫作教學慣性,鷹 架寫作歷程的發展。 (三)關注寫作教學學生表現:取代以成品評價學生寫作能力的結果 論,關注寫作歷程中的思維發展。 最後,根據本研究結果,研究者進一步提出心智圖法運用於國中引導式寫作教學之建議: (一) 心智圖法的運用:心智圖法作為思考的技法,而非最終產出的成果。 運用於引導式寫作的重心宜配置於圖文轉譯,可從鍊字成句、組句成段著手練習。心智圖法之使用亦可擴及各式學科、生活應用,展現思考技法的靈活度。 (二) 課程設計與規劃:課堂寫作耗時甚多,受限於授課時數,寫作課程 的設計與規劃須更為有次序,由淺而深,追求課程的縝密度與連貫性。 (三) 個別輔導與回饋:寫作的個別化表現差異鮮明,教師宜激勵學生的內 在動機,鼓舞其於生活中的寫作材料積累,擴大學生作品分享的場域。
none
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22G0097202122%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/110465
Other Identifiers: G0097202122
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.