Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/87087
Title: 學步兒氣質、家庭閱讀環境與閱讀興趣之關聯
Temperament, home literacy, and reading interests in toddlers: A correlational study.
Authors: 張鑑如
林怡伶
Keywords: 學步兒
氣質
家庭閱讀環境
閱讀興趣
Issue Date: 2011
Abstract: 本研究旨在瞭解不同背景學步兒在氣質、家庭閱讀環境與閱讀興趣的差異,並檢測氣質、家庭閱讀環境對閱讀興趣的影響。本研究對象為102名皆在家中排行老大的27個月大學步兒與其主要照顧者。研究者透過問卷調查來收集相關的資料。研究工具包括:學步兒基本資料、1~3歲學步兒氣質量表、家庭閱讀環境問卷以及閱讀興趣問卷。以SPSS19.0中文版套裝軟體進行統計分析後,本研究獲致之主要研究結果如下: 一、 本研究受試女生在趨避性的氣質向度上得分較男生高,達顯著差異,亦即女生在面對新的刺激或事物時,較會出現拒絕的反應。 二、 低社經家庭的學步兒比起高社經家庭的學步兒,其開始共讀的時間較晚;且比起中、高社經家庭的學步兒,其親子共讀的頻率較低。 三、 不同性別、家庭社經地位的學步兒在閱讀興趣上沒有顯著差異。 四、 學步兒氣質與家庭閱讀環境能有效預測其閱讀興趣,其中以「家長閱讀情意」、「分神度」、「家長閱讀認知」、「購買寶寶新書的頻率」及「堅持性」對閱讀興趣達顯著預測力。學步兒家長閱讀情意、認知愈正向、分神度愈低、購買寶寶新書的頻率愈高、堅持性愈高,則閱讀興趣愈高。 研究者針對上述研究結果加以討論,並據以提供給家長與未來研究的建議。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0697060419%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/87087
Other Identifiers: GN0697060419
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.