Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86856
Title: 台北市國小教師對減班超額壓力及因應之研究
Authors: 林育瑋
周哲賢
Keywords: 減班超額
壓力
因應
國小教師
Issue Date: 2009
Abstract: 本研究以六位國小教師為研究對象,採用質性研究方法,透過個別及團體訪談的方式,蒐集六位年資及職位不同研究對象的資料,藉以了解國小教師面對減班超額的壓力及因應。本研究的發現如下: 一、 減班超額的壓力 教師即使尚未被減班超額,但由於媒體報導、行政報告,及對積分不足的憂慮,引發教師減班超額的擔心。而對減班超額的時間不確定、去向不能得知,無法做好心理準備。另外教師無法解除減班超額的原因,也不知如何解決問題,因而產生壓力。 六位研究參與者,由於外來資訊的刺激、對未來的不確定、無法解決問題,都明確地表達出自己感受到減班超額的壓力。 二、減班超額的因應 教師對減班超額的因應有外在與內在兩種方式。由於教師認為無法改變外在環境,如果採取外在因應又會增加自身的負擔,因此多採用內在的因應-不接觸這個議題、改變自己的想法、期待政府的政策改變。教師在面對減班超額上的因應上,較沒有明顯外在作為,而是以內在的調適為主要因應方式。 年資與職位的不同,在因應方式上也有明顯不同。年資淺的教師,由於師資培育期間的訓練及高度的憂患意識,對培養第二專長較有意願與行動;兼任行政職務的教師則對增加積分的因應方式,持正向的看法並積極採取行動。 最後綜合研究發現,研究者針對幾項要點進行討論,並分別針對教育當局、學校、教師及後繼研究者提出建議。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0094062120%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86856
Other Identifiers: GN0094062120
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.