Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86833
Title: 幼兒幽默活動方案之行動研究
Authors: 簡淑真
柯慧貞
Keywords: 幼兒
幽默活動方案
幽默感
人際關係
Issue Date: 2009
Abstract: 本研究是一位幼教老師,因為班級人際關係不佳之幼兒,經常發生告狀與被告狀之衝突事件,甚至引發家長介入幼兒衝突事件,而感到憂心與困擾。本著「幽默感是個人先天的特質傾向,更是後天個體與生存環境、生活經驗交互所產生的能力,是透過培養可以提升的態度與能力」之理念,依據文獻與相關研究,以行動研究方法,自編十個幽默活動系列方案,全程融入於課程與教學中,期望能疏導幼兒情緒、建立幼兒自信、培養幼兒幽默感,進而改善班級幼兒人際互動。 本研究認為幽默是引起樂趣、滑稽、玩性、詼諧、快樂的言行舉止或文字;是會讓某件事情變得很風趣的心理特質。研究者從任教的班級裡,挑選出人際關係較差的六位幼兒,作為教學研究對象。幽默活動於自由時段實施,並分布於上下學期中的五個月份,每一個月進行兩個活動,平日研究者會隨機地與研究對象作幽默互動,並觀察記錄研究對象與他人發生衝突時的幽默因應。教學過程中與夥伴教師及實習老師分享想法,並作觀點的交換與校正。針對所蒐集之質性資料『觀察記錄』、『教學後討論與省思』、『下個活動思考點』、『幼兒晤談』及『家長晤談』進行分析。 研究結果發現,研究對象經過幽默活動方案的學習,確實能運用幽默安慰同伴、關懷別人;化解尷尬、焦慮的情緒;克服挫折、轉移情緒。實施幽默活動方案後,研究對象幼兒的幽默表現會持續發生,而且能引發班級其他幼兒的幽默表現效應,還會激發出同儕之間的幽默因應,透過幽默表現之互動,讓幼兒增進友情、獲得贊同;讓幼兒學會反省、削弱指責;激發幼兒幽默創作、成為笑話人氣王;幽默活動還成為班級幼兒化解告狀與轉化情緒的默契。 研究者深刻體悟,在幼稚園教學課程中,幼兒幽默活動方案相當值得重視與推廣,實施幼兒幽默活動方案,師生必須先建立親密的關係,夥伴教師的教育信念要有共識,才能引發幼兒的幽默創作,激盪幽默效應,營造祥和、愉悅的班級氣氛。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0092062013%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86833
Other Identifiers: GN0092062013
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.