Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86095
Title: 國內對外華語教學現況與華語文師資培訓及其展望
Authors: 葉德明
高敏馨
Keywords: 華語教學
華語文教師
教學專業知能
華語文師資培訓
Issue Date: 2005
Abstract: 本研究試圖從國內華語教學現況延伸至國內(台灣地區)華語文師資培訓課程相關問題探討,由實際觀察訪談及問卷調查,探討國內(台灣地區)華語文師資培訓課程的成效如何。 本研究的主要目的包括下列幾項:1. 了解目前大陸地區與台灣地區華語教學的實際情況;2. 探究國內(台灣地區)華語師資培訓班課程設置是否有其成效;3. 探究華語師資培訓課程應該如何設置。 為達成以上研究目的,本研究採取量化研究,以各大學院校及法人團體所開辦之華語文師資培訓班之學員作為對象,經由問卷調查、實際訪談、文獻蒐集及分析等方式,深入了解學習者對華語師資培訓課程反應及期望,進而探討出國內對外華語師資培訓課程應如何配置,才能培育出優良的對外華語專業教師。 本研究之轉述一共分成五章: 第一章:緒論 介紹本論文的研究動機與目的,並就相關的名詞給予定義以及本論文的研究方法。 第二章:文獻探討 藉由各學者專家之論述,從「教師教學專業知能」、「第二語/外語 教學相關文獻」探究「華語文教師專業素質的要求」,以及「華語文師資培訓的要求」。 第三章:「中國大陸地區」與「台灣地區對外華語文之發展與現況」 對外華語文的發展是整個國家地區、政府人民共同合作所呈現的成果,因此研究者藉由分析中國大陸地區與台灣地區針對對外華語教學的發展之現況,了解雙方的差異,進而找出台灣地區於對外華語文發展中的缺失。 第四章:「中國大陸地區」與「台灣地區」華語文師資培訓現況及師資培訓課程之探討。 以問卷調查探討華語文的語言中心或大學推廣部所推出的華語文教學師資培訓班(養成班),是否有其成效。研究結果顯示台灣地區的華語師資培訓課程的成效,並不令人滿意,造成此一結果之因素:課程配置問題,在「理論」與「實務」之間該如何分配是最有效且最適當、在課程時數方面應要多長時間,正規學校教育培育一華語教學人才,以研究所而言,至少也得兩年;一般的華語師資培訓課程大約1-3個月。這些都是在本章要探討的問題。 第五章:結論與建議 歸納出對於華語文師資培訓應注意的事項及辦法,以及與華語師資培訓相關問題,並進一步提出一些個人意見與建議。藉此研究探討國內對外華語教學現況與華語文師資培訓及其展望之願景。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22G0068824013%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86095
Other Identifiers: G0068824013
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.