Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85493
Title: 我國憲兵在社會治安議題之角色扮演
Authors: 紀俊臣老師
鄒雙喜
Keywords: 憲兵
軍司法警察
警衛勤務
治安維護
角色扮演
Issue Date: 2006
Abstract: 陳水扁先生在2000年就任中華民國第十任總統後,宣示政府將以完善的解決方案,透過公權力來徹底落實與人民生活息息相關的治安等問題。而為了確實改善社會治安,行政院長蘇貞昌也特別楬櫫「把改善治安列為自我檢驗施政成效的首要課題,」以回應民眾對良好社會治安的殷切期待與鐵腕施政之魄力。     在陸海空三軍部隊中,憲兵因「調度司法警察條例」、「憲兵勤務令」等法源基礎,兼具軍司法警察身分。因此除了原有護衛國家元首、拱衛中樞、維護軍紀、支援作戰等戰訓本務之外,憲兵還有「協力社會治安」的重責大任;在百姓強烈「安全需求」期待前提下,憲兵責無旁貸要以「國家安全的尖兵,灌溉忠貞的園丁」為職志,全力配合政府打擊犯罪、維護社會治安。   本研究試圖就憲兵所扮演維護社會治安的角色分析與作為等角度著眼,從我國憲兵制度的形成背景因素分析、職能運作情形與實際成效驗證,從而檢視現階段我國社會治安各類的問題屬性與處理策略,並進一步探討憲兵在維護社會治安的轉型過程中,如何滿足民眾的角色期盼,又如何在既定戰訓任務與治安維護重點之間,取得平衡的角色自認,以建構全般規劃的策略、培養執勤官兵與時俱進的觀念與想法,從而樹立憲兵在治安工作上全方位的專精角色。   國軍繼「精實案」之後,2002年起為因應建立「量適、質精、戰力強」的現代化部隊,再次規劃實施「精進案」,對憲兵員額進行縮限;加之近年來軍事事務革新的要求及國際反恐勢力方興,憲兵在面對兵員減少、役期縮短情況下,一方面須配合強化組織精進,另一方面又要確保中樞免於敵人「斬首作戰」威脅的難題,任務多重又艱鉅。   與世界各國相比,我國憲兵的任務多元而人數比例卻明顯偏低,這也是影響部隊正常訓練的重要因素;未來我國憲兵的發展策略,應朝強化體質、精實組織、培育人才、科技先導、任務專精、裝備提昇及戰備機動等面向努力,以更積極的行動、更前瞻的觀念、更務實的作為,發揮憲兵的角色功能,創造高科技、全方位的防衛作戰時空,在最關鍵的時刻,展現無可取代的決定性武力,確保國家安全,奠定憲兵永續經營。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0093102013%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85493
Other Identifiers: GN0093102013
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.