Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85267
Title: 台灣網拍模特兒的勞動與自我認同
Authors: 胡綺珍
劉旻
Keywords: 網拍模特兒
情緒勞動
自我認同
肢體展演
身體形象
Issue Date: 2013
Abstract: 隨著網路拍賣發展日漸蓬勃,近來網拍模特兒行業興起,本研究將研究對象 設定為女性網拍模特兒,以質性訪談為主,藉由深入訪談網拍模特兒、網拍攝影 師、女性雜誌編輯和網拍經紀人,同時進入田野,參與觀察網拍拍攝現場,試圖 描繪出網拍模特兒的工作生態。透過研究探討台灣網拍模特兒與以西方標準為主 的傳統時尚模特兒的勞動、外型標準和工作型態上有何異同?網拍模特兒工作時, 透過何種方式展演肢體動作與表情姿勢?且如何管理自身的情緒勞動?最後,她 們如何藉由工作進而感知並建立對自我的認同及看待自身的身體形象? 研究結果發現,台灣網拍模特兒和傳統時尚模特兒在身高標準、展示商品和 工作型態皆有異。網拍麻豆們認為拍照就如同演戲,在一次次的拍攝工作下累積 經驗,運用情緒記憶幫助進行表演,呈現畫面氛圍;透過深層偽裝和表面偽裝進 行情緒管理,調適長時間密集勞動下的工作疲累和人際關係引起的情緒問題;網 拍圈為一小型網絡,且為密集勞動,網拍麻豆會因圈內人的美感標準和評論影響 其自我認同,為維持網拍產業下的勞動條件而進行美學勞動。此外,許多模特兒 經營臉書粉絲團和消費者互動,公私領域界線模糊,拉近了與粉絲間的距離,但 粉絲團仍為部分展現,作為形象經營之途徑,經營粉絲團也作勞動的一部分,保 持曝光率與人氣。 自訪談得知,親切感、女生緣、纖瘦身材和高貴特質是網拍模特兒必備的條 件,也因消費族群重疊而拍攝本土少女雜誌,在大量的服飾拍攝工作下,促進了 韓國流行文化在台灣的發展。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0699370131%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85267
Other Identifiers: GN0699370131
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.