Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85201
Title: 男性御宅族的愛情/色情幻想與實踐之研究
Authors: 蔡如音
黃瑋斌
Keywords: 
御宅族
宅男
動漫迷
愛情
色情
性慾
Issue Date: 2010
Abstract:   有些人特別喜歡看動漫,他們會「萌」一些不存在現實之中的動漫少女,會蒐集她們的模型,房間掛滿她們的海報,買印有其圖像的抱枕抱著睡覺,或是創作她們的繪畫與故事。我的研究就是研究這個現象。   我的研究問題是,迷戀二次元少女的男性御宅族在日常生活中,利用動漫素材建構什麼樣的迷戀/色情次文化想像,以及是否與主流文化進行可能的拉扯與協商。再者,此種迷戀/色情次文化如何影響到他們的日常生活實踐,譬如愛情態度、快感享用等層面之實踐。採用參與觀察、深度訪談、以及文本分析三種方法。   然後,發現他們普遍對追求女性或愛情不那麼積極,原因其一是缺乏激情,「萌吸走了激情」,因為他們在審美觀上分離或超越了一般大眾。   另外,動漫足了他們對愛情的另一種想像,有一些人對現實的愛情感到疲憊,他們感覺到把經濟力和愛情綁在一起,使他們心生恐懼。另一些,在萌的動漫中找一種新的男女關係。他們厭倦了男人必須要勇猛果敢,必須保護女生,要有寬厚的肩膀,要救落難的公主這一類的作品,所以他們看另一種,男人做菜給女生吃,替她們洗衣服,多數時候以女性角色的意見為意見,在必要的時候互相幫忙,一同面對共同的敵人,沒什麼道理的相守一生,並且呈現出自己的軟弱,流露出溫柔纖細的情感,也就是「母性」的一面,之類的作品。   所以,本研究中的御宅族就是無法或不願意在性別歧視的實踐與機構中受惠的一群人。他們心裡普遍對愛情中的現實條件存在著程度不一的反感與恐懼,他們愛上從不在意經濟條件的二次元少女,正反映出集體的焦慮─當代親密關係經常脫離不了現實上的先決條件。換句話說,二次元的世界的存在正試圖解決一個(御宅族們認為的)病態的文明在御宅族精神上造成內在的衝突,裡頭的文明與性慾並非對立,相反的,每個不滿的個人都可以在龐大的資料庫裡面找到快樂。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0695120100%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85201
Other Identifiers: GN0695120100
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.