激化的回聲室:臉書使用者檢舉行為的個人微權力展現—以同婚議題為例 The Intensifying Echo Chamber: The Micro-power of Facebook Users' Flagging Behavior — On the Issue of Same Sex Marriage in Taiwan

Date
2018
Authors
李宜蓓
Li, Yi-Bei
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
社群媒體中有不同程度的檢舉機制,本論文藉由臉書的檢舉功能,探討在同婚議題裡,不同的陣營運用檢舉制度作為一種手段,鞏固自己的立場。本論文以深度訪談的方式,討論臉書使用者的檢舉經驗與行為,使用者認可理性溝通的重要性,且基於臉書作為一公共領域,不應該允許「仇恨言論」、謠言等不實言論出現在臉書上,因而,檢舉是一種必要的手段。 在臉書這個權力爭戰的場域,諸多意識型態的衝突均於此場域內眾聲喧嘩、相互較勁,然而檢舉的資訊量少,並無法清楚的傳達檢舉者的想法,並不是一個好的表達方式;使用者對於自己立場的論述建構,劃分為「我們」與「他們」,也更加鞏固自己的立場。此外,同婚議題不同陣營間線上線下場域的轉移,讓彼此凝聚共識、建構認同感。臉書檢舉功能的失效,也讓使用者越來越沒信心,臉書檢舉是依據其社群守則規範,然而,人工的審查機制卻備受質疑,檢舉並無法確切解決使用者的問題,多次檢舉失敗後,使用者也逐漸不想使用檢舉。
Description
Keywords
臉書, 檢舉, 同溫層, 婚姻平權運動, 同婚議題
Citation
Collections