Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85068
Title: 無線數位電視平台經營業者之競合策略分析
Authors: 陳炳宏
顏瑄
Keywords: 數位電視
競合
無線
策略聯盟
Issue Date: 2005
Abstract: 摘 要 邁入二十一世紀,數位時代來臨,你我每天所接觸的電視,也不可免俗地趕搭了這股數位化的熱潮。原本習慣單打獨鬥的五家無線電視台,基於各種主客觀因素,轉而尋求合作,共同開發數位無線電視的新領域。因此,五家無線數位電視平台經營業者之間,維持著既競爭又合作的微妙關係。 為探究這樣的關係,進而建構出一個對於無線數位電視產業之經營業者的最適競合模式。本研究採用資源基礎理論來分析業者個別的資源;接著進一步瞭解各家業者從策略聯盟中能夠得到何種優勢;再利用競合模式,來觀察這五家電視台之間這種既競爭又合作的關係。 在透過與產官學三個面向,共十五位受訪者的深度訪談後,本研究所得之研究結果如下: 一、 不論有形資源、無形資源或組織效能,五家業者之基礎資源皆有相似之處,但為創造本身之獨特性,也會有其他業者所無法取代的特殊資源。 二、 參與組織協會等組策略聯盟不僅可以建立起產業內的溝通平台,也可以讓聯盟形成一個對外窗口,更能夠增加整體產業的競爭力。而目前產業內運作最成功,也是最受所有業者認同的策略聯盟,就是電視學會。 三、 競合關係的確存在於產業之中,各家業者一致認同的最佳競合模式,即成立一家共同營運公司,然基於環境與利益衝突等各項因素,目前多數業者傾向保守策略,即同時成立共同傳輸平台與共同營運公司,兩相比較後,再做最後決定。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22G0069112005%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85068
Other Identifiers: G0069112005
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.