Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85065
Title: 國際中文版女性雜誌之市場行銷策略分析
Authors: 陳炳宏
羅如芳
Keywords: 國際中文版
女性雜誌
市場進入模式
行銷策略
市場行銷
Issue Date: 2005
Abstract: 本研究之目的在於瞭解國際中文版女性雜誌進入台灣市場的模式和行銷策略,以作為後續相關研究驗證及國際中文版女性雜誌業者之參考。 首先經由資料分析法,分析台灣女性雜誌市場現況、國際中文版女性雜誌在台灣的發展過程,以及基本背景介紹。接著再針對國際中文版女性雜誌在台灣的合作夥伴、合資公司或分公司,以問卷調查和深度訪談方式,獲得市場進入模式及行銷策略之相關資料。 本研究所擬定的研究問題有四點,包含:一、國際中文版女性雜誌進入台灣市場的進入模式及考量因素?二、國際中文版女性雜誌在台灣所採取的行銷策略?三、國際中文版女性雜誌的市場銷售和廣告營收評估?四、國際中文版女性雜誌的廣告競爭分析? 根據研究結果顯示,國際中文版女性雜誌在台灣市場的進入模式,可以歸納出以下四種類型:第一類為授權,第二類為合資設立分公司,第三類為合資成立新公司,及第四類為獨資經營。針對台灣雜誌市場,「授權」是國際中文版女性雜誌最常運用的市場進入模式。 國際中文版女性雜誌最在意的是台灣的雜誌經營環境,其中雜誌市場因素、雜誌產製能力、合作夥伴是選擇市場進入模式的主要考量因素。另外,歐美國際中文版較會考量廣告量問題,日系國際中文版則會注意讀者特質、氣候、文化等因素。 研究結果也發現,在4P的行銷組合中,國際中文版女性雜誌認為產品策略最為重要,隨書送贈品則是目前最常運用的促銷手法。基本上,國外母公司只會針對雜誌版型、風格提出建議,其他的行銷策略則不干涉,由台灣合作夥伴或分公司依據市場需求擬定。 歐美國際中文版女性雜誌因全球性品牌知名度及雜誌形象,較容易爭取到廣告刊登,而歐美系國際中文版又比日系國際中文版容易獲得廣告主信任。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22G0068812011%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85065
Other Identifiers: G0068812011
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.