Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/81747
Title: 解析Beane對課程統整理論與實際的主張
Other Titles: The Critical Analysis of James A. Beane's Theory of Curriculum Integration
Authors: 單文經
Issue Date: Jul-2001
Publisher: 國立台灣師範大學教育學系
Department od Education, NTNU
Abstract: 本文的主旨,在針對美國課程與教學學界主張課程統整最力的學者之一James A. Beane的重要主張作一番解析,希望能從中獲得對一些啟示。全文共分為六節。除前言與結論之外,另外四節,依序討論Beane對於課程統整意義的探究、課程統整的四個面向、課程統整的配套作法,以及課程統整面臨的挑戰。Beane對於課程統整的意義,係採取狹義的觀點,認為應該利用真實世界的議題作為中心,而完全不考慮學科既有的界線。因而,他固然反對分立的學科本位組織,也不贊成平行學科、互補學科單元、統整日等作法,連多學科和科際整合二種課程組織,因為它們只是把現有的學科加以重編而已,也為Beane所反對。Beane把課程統整當作一種理論,指出其具有四個面向。中中,經驗的統整、社會的統整和知識的統整三者是就課程統整的內容分析,其用意在提醒我們:課統整的內容應該兼顧經驗、社會和知識三者,而不能只注意知識的面向。至於把統整當作課程設計,則是就課程統整的形式來分析,其用意在提醒我們:若欲徹底實施課程統整,必須從課程設計開始,即作根本的改變。Beane認為課程統整不僅是行事方法的不同而已,而是做一些非常不同的事。他不認為課程統整只是環繞著某些主題,把若干個科目的內容,作重新的安排。他認為課程統整,有著完整的配套作法。這些作法可歸納為(1)協同合作的設計;(2)卓越的教學方法;(3)整合的學習統體等三方面。Beane提醒我們,課程統整充滿了心智與體力的挑戰。這些挑戰,有些是來自課程統整本身所具有的革新特性,有些則來自教育學術界和實務界許多難以轉變的文化,當然,還有各界對課程統整的誤解。這些挑戰可歸納為(1)班級內;(2)同事間;(3)其他各界人士等三方面。本文最後一節指出,我國目前所推動的以「國民中小學九年一貫課程」為核心的課程改革之中的課程統整,乃是在既有的學科基礎之上,進行的多學科式或是科際整合式的課程統整,而非Beane嚴格定義下的完全課程統整。作者以為,即使是較寬鬆的多學科式或是科際整合式的課程統整,對於國內大多數的國民中小學教師而言,也是從未有的經驗。這裡牽涉到的不只是與教師專業知能有關的技術層面的因素,還牽涉到整個教師專業文化的轉型。因此,作者認為應採比較寬鬆的角度來看這次課程改革,不能嚴格零和的觀點來評論其成功或失敗,而要以點滴進步累積經驗的觀點來看,如果因為提供了機會與支持給中小學教師,而讓他們在目前的教學現場,能向前移動一小步,就算很不錯了。不過,任何改革的開始,總得有個可資「取法乎上」的參考點,Beane對於課程統整的理論與實際的主張,應該具有這樣的指標作用。否則,連「取法乎上」的依據都沒有,那麼「得乎其中」的可能性就會降低,終於「向下沈淪」而難以自拔。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/81747
Other Identifiers: 17AE450F-B4D3-C2C6-5D69-EB1FFA602FAD
Appears in Collections:教育研究集刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.