Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114966
Title: 雙十節總統府建築物裝飾涵意演變(1950-2008)
Authors: 楊樹煌
石世華
Keywords: 10月10日慶典
總統府建築物
慶典裝飾
圖像符號
Issue Date: 2009
Abstract: 2007年10月10日慶典,總統府塔樓裝飾一改1950年至2006年,56年來懸掛的中華民國國慶標語,改以「臺灣加入聯合國」標語替代,此標語及總統府布置乃沿用「牽手護臺灣•加入聯合國」活動標語,並持續沿用裝飾至2008年1月1日元旦慶祝活動上使用。回顧過去,1999年9月21日臺灣發生震央位於南投集集的大地震,造成2千4百多人喪生,至少8千人受傷, 10月10日慶典籌備委員會召開臨時常務會議,決議因應921大地震所造成重大災情,除了中樞典禮照往例舉行外,一切慶祝活動停止辦理,也停止辦理總統府前的慶祝典禮。 以上兩個近年發生的例子,顯見政府對10月10日盛大慶典裝飾在重要政策上的符號功能使用,尤其作為統治中樞的總統府裝飾,在重大政策的宣達上更是能夠簡單達到突顯的方式。經過本研究的探討1950至2008年歷年10月10日慶典總統府前建築物裝飾,同樣描繪出了臺灣歷史的進程與政治情勢的轉變,並展現出總統府10月10日慶典裝飾物所具有的圖像符號功能。 本論文依歷年10月10日慶典裝飾物的圖像符號功能歸納如下:(1)自1950年起至1980,歷經蔣介石、嚴家淦與蔣經國統治時期的前3年,流亡的正統政府堅持漢賊不兩立政策。(2)1981年至1999年,蔣經國在位後7年時間及李登輝擔任總統期間,對自身定義問題進行調整,正視國際情勢轉變面對總總挫敗,尋找新的立足點。(3)2000年至2007年,陳水扁執政任期8年期間是民進黨執政以臺灣作為施政主體的新局面。(4)2008年,馬英九任總統第一次舉行的10月10日慶典則展現了力求穩定秩序的樣貌。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0095603318%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114966
Other Identifiers: GN0095603318
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.