Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114125
Title: 羅斯科抽象繪畫研究
Mark Rothko 1903-1970
Authors: 王哲雄
曾懷慧
Keywords: 羅斯科
抽象表現主義
悲劇
色彩
Abstract: 二次大戰之後,美國藝術在本土累積的基礎上,融合了由歐洲現代主義者引入的超現實主義與心理分析學理論,在當時特殊的冷戰氛圍與文化處境之下,興起了抽象表現主義(Abstract Expressionism)的繪畫風潮。本論文所研究的畫家羅斯科(Mark Rothko, 1903-1970),即是抽象表現主義中,被統稱為「色域繪畫」(color-field painting)一類的主要代表者之一。 羅斯科經歷了表現主義與超現實主義的風格之後,大約自一九四九年起,轉向其典型的抽象風格。羅斯科為甚麼創作這些約以二至三個矩形色塊構成的抽象繪畫?他畫的是什麼?他又是如何畫的?這是本論文所欲解決的問題。因此本文以其五、六○年代的的油畫作品為主,並以他的早期風格與幾項大型委託作品為輔助,對其抽象繪畫做一宏觀的研究。 融合藝術社會學與風格心理學的觀點,我們可以說,二次大戰與冷戰時代的來臨,是促使羅斯科風格轉向的最主要因素。由於社會普遍的惶恐與僵滯氣氛,使畫家亟欲退守到內在的世界,並尋求超越現實的精神價值。他強調藝術家應表現人類最基本的情感、悲劇性的命運與超越的經驗,而抽象形式則是最能有效傳遞這些意義的媒介;並且藉由藝術家形式的引導,觀者也能直接體驗到與之相同的宗教性經驗。因此,為了達成藝術直接的交流,他以極簡化的構圖與表現性的色彩來創作,並配合展場條件與空間設計,烘托悲劇性的色彩與精神氛圍。他並強調唯有透過觀者的參與,作品的意義才可能獲得完滿的解釋。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2287NTNU3233003%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114125
Other Identifiers: 87NTNU3233003
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.