Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113981
Title: 明代寫意花鳥畫之研究
Authors: 黃光男
Huang, Guang-Nan
許耀文
Xu, Yue-Wen
Keywords: 明代
寫意花鳥畫
藝術
美術
繪畫
ARTISTRY
ART
DRAWING
Abstract: 壹.研究目的 中國花鳥畫自唐代獨立成科後,蓬勃發展,成就斐然。及至宋元,文人畫漸興,寫意 花鳥畫也因而發展起來,其重寫意的精神,追求神韻與畫境的表現形式,樹立了寫意 花鳥畫的雛形風貌;及至明代,寫意花鳥畫高度發展為花鳥畫壇之主流,形成中國寫 意花鳥畫風格之典型。因此,明代寫意花鳥畫在中國繪畫史上實具有重要之地位;希 望藉由明代寫花鳥畫之研究,認識其內容的本質及表現形式,進而論定其藝術成就與 價值,期有助於今後花鳥畫之省思與創新。 貳.研究方法 本論文之研究,以作品風之探討為主,文獻資料之整理為輔,並從社會學、心理學、 現象學、圖像學等角度,來對明代寫意花鳥畫之發展做客觀之闡述。從而透過美學做 本質之深究,以及表現形式之剖析,俾使研究層面兼顧深與廣度。 參.研究成果 明代寫意花鳥畫,以林良開其先,沈周揚其波,並由陳淳、徐渭等人完成其風格發展 至成熟階段。研究結果顯示明代寫意花鳥畫之風格特質,無論在內容本質上、形式表 現上,均足為後世從事花鳥畫創作者學習之典範。 明代寫意花鳥畫之風格具有下列六項特質: 一、重視寫生,透過寫生的自我訓練,掌握物象之形態;進而以寫意的形式從事創作 ,捨形而悅影,形簡而意足。 二、取材廣泛,在花鳥的範圍內,從傳統的名花異卉,擴展至日常生活的蔬菜瓜果, 無一不是入畫的題材,同時豐富了現實生活的內容。 三、筆墨技巧之運用,除引書入畫外,更強調草書筆意,並大量以生紙做素材,擅用 潑墨、破墨等技法,取其自動滲化的效果,重視筆墨的趣味。色彩運用以墨色為主, 縱有設色之作,亦以清澹為尚。 四、繪畫與文學的結合;畫面上留下大量空白,題詩落款,並蓋圖章,使詩、書、畫 、印巧妙結合至圓融之境地,是為繪畫文學化達到深化之表現。 五、以象徵性的繪畫符號為媒介,並透過隱喻象徵的作用,來表達畫家對人生的感悟 與理想;花鳥圖像之象徵化,所表現的美感乃心中之意象、自然之再造,充滿了理想 性。 六、明代寫意花鳥畫內容為:人格理想的寄託、主觀情意的抒寫,富含文人之氣質與 筆情墨趣;意境表現特徵為「意與境渾」、「境生象外」。 綜合言之,明代寫意花鳥畫富含如此豐富的表現特質,不僅是中國寫意花鳥畫風格的 典型,更給予後世十分深遠且廣泛的影響和啟發。故而,吾人今後在從事花鳥畫創作 時,除學習其形式與技法之外,更重要的是作品薀涵的本質與時代精神!
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2281NTNU4233001%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113981
Other Identifiers: 81NTNU4233001
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.