Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113930
Title: 王鐸書風研究
Authors: 王北岳
WANG,BEI-YUE
李秀英
LI,XIU-YING
Keywords: 王鐸
書法
明代
Issue Date: 1991
Abstract: 本論文乃是以王鐸書法風格為研究主題,試圖以各種不同角度之比較與分析,嘗試對 王鐸的時代、生平經歷、美學思想、書法理論、書法師承、書風發展及其影響,作較 全面性的探討,期能了解王鐸書法的獨特性與創新處,而給予他在中國書法史上比較 公允的評價與定位。 全文共分六章,第一章,先說明研究動機與目的、前人有關的研究,以及本論文的研 究重點,第二章主要探討王鐸的生平經歷與時代背景,第三章,從其字外修養探討其 整體藝術觀,并以其文論《文丹》作為其美學思想的主軸,解釋其在書論及書風上所 表現的叛逆與矛盾,第四章乃詳細地探討王鐸的書學淵源、書法理論、臨古方式、書 風發展與特色,第五章則是藉著王鐸同時代重要書家之比較,確定其在明末書法史的 橫座標中,有別於其他書家的獨特風格之所在。第六章則探討王鐸在書法史上的評價 與影響,尤其是在日本書壇的影響。第七章綜合以上討論,肯定其成就與「承先啟后 」的書史地位。 從王鐸書風研究的結果發現,在明末清初這樣一個特殊時代中,書家有普遍追求強烈 個性與抒情表現的趨勢,并以「移俗而不被俗移」為口號,另辟蹊徑。而王鐸在書法 傳統技巧的終身磨練歷程中,對於構成書法藝術美感的要素,諸如線條、墨法、結字 、節奏、動感及章法布局等方面,皆有超人一等的慧見與創新,其在臨古與創作上均 有其特殊的體悟,并能相輔相成,而取得極佳的成績。其書法藝術在視覺形式上的敏 銳追求,有許多融入繪畫結構的理念,而在墨法、布白、姿態造型及線條方面,表現 出前所未見的大膽創變,充滿了時代精神,進而啟發了近代的日本書壇。此外,王鐸 以帖學之韻,養碑學之風,可謂「融合南北書風,冶碑帖於三爐」,不僅掃蕩了當時 崇尚柔媚董風之帖學末流,并且啟發了清中華以后的求變思潮。 從王鐸書法藝術的成就及其對后人的影響看來,其在我國書法史上確實占有「承先啟 后」的地位,可謂從漢、魏、晉、唐、宋汲取養分,而自創一格,啟發后人。他在書 法史上的意義,也激發我們對書法藝術的省思,書法藝術是需要配合時代精神,而予 以創變求新的,任何教條式或僵化的傳統觀點,都可能阻礙書法藝術的提升與擴展。 王鐸在書風上既能繼承文人書家的優良傳統,又能賦予時代精神與個人特色,而終能 在書史上開創了不同凡響的新里程。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2279NTNU2233001%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113930
Other Identifiers: 79NTNU2233001
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.