Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113893
Title: 布魯格爾之研究
Authors: 陳景容
CHEN, JING-RONG
韓秀蓉
HAN, XIU-RONG
Keywords: 布魯格爾
尼德蘭三大畫家
文藝復興
人物分析
隱喻
風格演變
RENAISSANCE
Abstract: 研究動機: 文藝復興時代,光芒萬丈,天才輩出,達文西,米開蘭基羅,拉斐爾的藝術成就,舉 世皆知。然而有關布魯格爾,恐怕有許多無法確定他是那個時代、那個地方、表現何 種畫風的畫家。其實,布魯格爾為北方文藝復興的大師,並與凡.艾克、魯本斯同被 譽為尼德蘭三大畫家。布魯格爾在世時,曾被譽為「波希第二」,又被稱為「小丑布 魯格爾」、「農民布魯格爾」,可見他個人及畫作都曾予人深刻的印象。因此孕育布 魯格爾的尼德蘭社會概況、布魯格爾的作品發展與特色,及其隱藏在畫作中的創作理 念,都是本文的撰寫動機。 研究方法: 藝術創作中路除了創作者本身的因素外,尚有許多具體而徵的要素,正如藝術本身具 有其自律性,然而藝術品產生的內在與外在範疇二者也具有其存在的價值。由於布魯 格爾未曾留下具體的筆記或畫論,本文的研究方法除了針對布魯格爾的作品特色及演 變進行討論外,對於包圍於布魯格爾四周的各項外在因素加以掌握,以期更完全地探 究出布魯格爾的藝術本質。 論文大綱: 本文共分七章,第一章緒論,敘述研究的動機與方法;第二章,就布魯格爾的生平及 作品產生背景做一扼要的了解;第三章,專就布魯格爾所處的時代概況、生活環境及 交友情形加以介紹;第四章,專就布魯格爾各時期之不同題材的作品特色與風格演變 進行討論;第五章,主要分析布魯格爾作品中所包含的尼德蘭藝術傳統與特色,及當 地畫家與義大利大師給予布魯格爾的影響,並分析布魯格爾作品中的隱喻成份。第六 章,收集、編列歷代對布魯格爾的批評及作品收藏地點。第七章結語,敘述布魯格爾 在美術史上的意義與對西方畫壇的貢獻。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2274NTNU2233013%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113893
Other Identifiers: 74NTNU2233013
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.