Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113885
Title: 「氣韻生動」根源之探討及漢魏晉三代之發展
Authors: 曾堉
ZEN, YU
洪進丁
HONG, JIN-DING
Keywords: 氣韻生動
中國畫

漢代
魏代
晉代
HAN-DYNASTY
WEI-DYNASTY
JIN-DYNASTY
Abstract: 一、研究目的與方法 「氣韻生動」是歷來中國畫創作品鑑的取高原則,各代學者眾說紛紜。本論文之研究 ,在探討謝赫之前,中國繪畫從漢到魏晉的風格演變過程,將各時代繪畫思想和作品 風格相比較,比探索「氣韻生動」之根源。 二、研究結果 先分析謝赫之後,中國歷代學者對「氣韻生動」說的看法:(一)早期──對象的氣 韻。(二)中期──畫家的氣韻。(三)晚期─技巧的氣韻。 其次探索謝赫之前,對象的氣韻生動說的醞釀過程。各時代能達到「氣韻生動」境界 的演變如下:(一)西漢:雲氣和神怪。(二)東漢:動物畫。(三)漢末三國:人 物畫的外在美。(四)魏晉:人物畫的內在美。遲至東晉亡國,山水畫仍在萌芽中, 尚未達到「氣韻生動」的境界。 接著總結「氣韻生動」根源於先民們對大自然神秘探索的結果。將萬物根源於「氣」 。漢代人認為「氣」要週流不息使萬物調協和諧,具備「氣韻生動」說的雛形。魏晉 時,氣演變為人格美的鑑賞,在文字上出現「韻」字,加以詩品、文心雕龍等批評文 學的興起,影響到繪畫創作和品鑑的觀念,「氣韻生動」這名詞才在這種環境中正式 出現。 最後,提出「氣韻生動」的定義是:有「氣」才有「生」,有「韻」才有「動」。「 氣韻生動」作為中國畫的最高原則,在於「氣」代表生命,一幅畫即是一小宇宙,其 內必須充氣的循環,才能帶來「生命感」;「韻」代表反應,包含不同時空的變化, 彼上有互相或應的作用,才能產生「動感」。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2274NTNU2233004%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113885
Other Identifiers: 74NTNU2233004
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.