Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/108470
Title: 德布西、拉威爾、葛利菲斯鋼琴水曲選曲之研究
Authors: 陳曉雰
陳怡潔
Keywords: 德布西
拉威爾
葛利菲斯
鋼琴水曲
Issue Date: 2014
Abstract: 「水」無窮的發展性吸引了許多作曲家為其創作,尤其自李斯特的鋼琴水曲開始,對後來的作曲家造成深遠的影響,一直到法國作曲家德布西、拉威爾達到巔峰,甚至美國作曲家葛利菲斯也參與其中。德布西以獨樹一格的創作手法,成就他在二十世紀初期法國的地位;同時代拉威爾之創作,雖以古典時期的型式寫成,然而和聲與鋼琴技巧卻是遠遠超越當代,可謂古典型式的現代化;而葛利菲斯印象主義時期的作品,則是以連續七、九和弦、八度音程、調式音階、半音階、琶音、多連音、交錯節奏等音樂語彙呈現水的變化,以上之創作手法與德布西、拉威爾的鋼琴水曲有著不謀而合的共通性。 德布西、拉威爾與葛利菲斯藉音樂表現水精彩的變化,並將水與音樂的發展性充分發揮到淋漓盡致,以鋼琴水曲傳達了對於水的崇敬與喜愛。不過,儘管三位作曲家在創作手法運用上有類似的巧合,但作品之間風格的差異則呈現了他們的個別特色。 研究者以德布西、拉威爾與葛利菲斯的鋼琴水曲,作為本論文探討之主題,並從中節選出三位作曲家寫於二十世紀的六首鋼琴水曲作為本論文之研究曲目,以作曲家之創作風格與手法,深入探討此六首鋼琴水曲之樂曲分析與演奏詮釋。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0099903112%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/108470
Other Identifiers: GN0099903112
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.