Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/103407
Title: 適合國小高年級學童之超現實風格圖畫書創作研究
Authors: 周賢彬
范詒鈞
Keywords: 兒童圖畫書
超現實風格
插畫
認知發展
Issue Date: 2008
Abstract: 兒童圖畫書因不同的插畫創作者,運用想像力豐富的圖像語言,表現出不同的插畫風格,除了傳達特別的美感和趣味,也突顯插畫創作者其圖畫風格的價值性。其中,超現實風格的圖畫書最為特殊,插畫家們往往將內心的幻想及潛意識,透過插畫圖像的閱讀過程,把詩境轉化為視覺意象,並運用具有特殊涵意的「暗號」藏在圖像中而非表面所見,蘊含豐富的趣味。 本研究即於文獻探討中,透過仿間以超現實插畫風格為表現的兒童圖畫書為研究參考,分析歸納超現實風格圖畫書的表現手法,並從中找出插畫風格的特質與價值;再研究高年級學童的認知發展及審美心理,發現正值皮亞傑「形式運思期」的兒童,其認知發展有助於閱讀超現實風格的圖畫書,既能理解超現實風格繪本中的想像層次,又能感受插畫家明示甚至隱含於圖象中所欲傳達的意念,以及大部分兒童偏向喜好並追求寫實表現的審美結論。 為了實際瞭解高年級兒童對超現實風格的理解度度與喜好度之實際情形,研究者於第三章以深入訪談法進行創作前的質性研究,發現幻想的故事情節及多元的表現手法皆能吸引高年級兒童,但過於誇張而不切實際時,則容易使認知心理發展較成熟的兒童排斥。 具備前面研究的奠基,第四章中研究者運用自身的想像及創造,創作適合國小高年級學童的超現實風格圖畫書-《眼睛裡的秘密》,因為「想像」本身即帶來娛樂、興奮和愉快,非常吻合兒童心理,期望兒童在閱讀超現實風格圖畫書的過程中,能激發想像潛能,提昇視覺審美的智慧。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0695630064%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/103407
Other Identifiers: GN0695630064
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.