Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/80226
Title: 從限制觀點看老年人跌倒及其預防策略
Authors: 國立臺灣師範大學體育學系
游斯徨
卓俊伶
吳姿瑩
林靜兒
Issue Date: 1-Mar-2007
Publisher: 中華民國體育學會
Abstract: 高齡化社會是現代先進國家所面臨的最大問題,其中老年人的跌倒在公共衛生與運動科學界更是重要的議題,因此有必要暸解老年人跌倒的因素與跌倒後所帶來的衝擊,並提出相關的預防策略。造成老年人跌倒的主要因素可分為個體限制、工作限制與環境限制三方面。跌倒所造成的衝擊可分為生理層面、心理層面與社會層面。依據造成老年人跌倒的影響因素,可依個體、工作與環境提出預防策略:(1)個體方面首要是增加老年人的身體活動量,以提昇生理功能進而改善生理構造的限制與動作行為的功能限制;(2)工作限制是指器具的設計考量老年人的特性,降低困難度與複雜度以符合老年人使用;與 (3)環境方面則著重降低環境危險程度,如在浴室加裝扶手與防滑設備、增加照明亮度、清除障礙物等。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/80226
ISSN: 1024-7300
Other Identifiers: ntnulib_tp_F0111_01_051
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.