Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/79809
Title: 臺北縣市高中職運動員對運動禁藥之教育需求研究
Authors: 國立臺灣師範大學體育學系
林淑芳
陳漢瑛
楊忠祥
闕月清
曾玉華
Issue Date: 1-Dec-2007
Publisher: 國立臺北教育大學體育學系
Abstract: 本研究主要目的為瞭解台北縣市高中職運動員之運動禁藥教育現況,並探討台北縣市高中職運動員對運動禁藥之教育需求及意見。以台北縣市公私立高中高職附設體育專班學校之體育班學生為研究母群體,採叢集抽樣,取樣8所學校,共施測459人,得有效問卷398份,其中台北市137人,台北縣261人。本研究採橫斷式調查研究設計,研究工具為「運動禁藥教育需求」量表,先經焦點團體訪談法,篩選出顯著的運動禁藥教育意見,以作為擬定此結構式問卷之依據。所得資料以描述統計進行資料分析,其中有6位(1.5%)運動員曾經使用過運動禁藥(均為使用類固醇)。本研究主要發現如下: 一、在運動禁藥教育現況方面: 1.有65.3%的高中職運動員對運動禁藥「不清楚(半知半解)」,更有29.4%的高中職運動員對運動禁藥「完全不知道」;2.有62.3%的高中職運動員「不曾接受過」運動禁藥課程,僅4.3%的高中職運動員「曾參加」有關運動禁藥專業課程或講習。 二、在運動禁藥教育需求及意見方面: 1.九成學生「不清楚」或「完全不知道」教育部或體委會在運動禁藥的宣導或教育活動;2.七成學生「不曾收到」有關運動禁藥宣傳手冊或宣傳單;3.將近四成學生對運動禁藥宣導成效之評價為「很差」;4.「教練」是主要獲取有關運動禁藥之訊息管道;5.四成學生認為師長或教練上課「完全沒有」提及運動禁的議題;6.「運動禁藥知識」是最需要加強項目;7.「影片欣賞」是最感興趣的教育方式;8.「明星(包括運動明星)或公益人物」是最引起興趣之授課人選;9.「加強相關教育」是落實運動禁藥預防之最有效方法;10.「教練主動宣導」是宣導運動禁藥最有效方法。最後,根據本研究結果提出各項建議,供實務應用與未來研究參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/79809
ISSN: 0211-9153
Other Identifiers: ntnulib_tp_F0108_01_019
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.