Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/79597
Title: 臺灣地區各縣市體育館營運績效評估之實證研究(II)
A Study of Operation Performance Appraising for the County and City Municipal Gymnasium in Taiwan (II)
Authors: 國立臺灣師範大學體育學系
鄭志富
Issue Date: 2004
Abstract: 近年來由於週休二日的實施,許多民眾都會利用休假之餘來從事 各項運動,因此良好的體育館就顯得格外重要,不僅可以鼓勵民眾多 多參與運動,亦可提昇選手的訓練環境品質。 目前世界各地較著名的體育館有亞特蘭大奧林匹克體育場、韓國 的奧林匹克公園、雪梨奧林匹克運動公園等,除了提供運動競賽、運 動選手訓練外,亦可有休閒遊憩之功能,由此可見,若要達成上述功 能,就必須仰賴良好的經營管理。 然而,目前台灣地區各縣市體育館的經營管理,在企業化的過程 中,仍未見有系統的營運績效制度,因此,本研究擬以台灣地區各縣 市體育館管理者為對象,採用文獻分析及訪問調查法,兼以引據平衡 計分卡之觀點,探討台灣地區各縣市立體育館現行績效評估制度之現 狀,並歸納台灣地區各縣市體育館營運績效指標之類目,以建構各縣 市體育館企業化營運績效管理的理論基礎,並期能提供做為實務應用 之參考。 本研究計畫第一階段之進行,已先會請各專家學者評估建構體育 館營運績效之指標類目,再針對台北市、高雄市、台北縣、臺中縣、 宜蘭縣及桃園縣等六個縣市體育館做為績效評估之對象,並進行績效 評估。為接續第一階段之研究,本計畫擬自民國九十三年八月一日至 九十四年七月三十一日,再實地訪查台灣地區其他十九縣市體育館之 營運績效,俾掌握目前台灣地區各縣市體育館之營運情形,作為政府 未來在執行公辦公營或公辦民營之準據。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=996768
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/79597
Other Identifiers: ntnulib_tp_F0105_04_015
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.