Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/79589
Title: 國中健康與體育領域教師對自尊及身體意象教學的認知及指標建立(II)
A Study on Teachers' Cognition of Self-Esteem and Body Image Teaching and Developing Related Indicators for Health and Physical Education Curriculum in Junior High School (II)
Authors: 國立臺灣師範大學體育學系
賴香如
李碧霞
吳德敏
卓俊辰
呂昌明
Issue Date: 2007
Abstract: 國中階段是自尊和身體意象發展的關鍵時期。隨著社會文化多元化和複雜化,學生面對多重衝擊,容易出現低自尊和身體意象混亂的現象。一項有關全球53個國家青少年自尊調查顯示,我國青少年自尊排名為倒數第五名,值得教育者關注。 教師站在一個相當有力的地位來幫助學生發展和提升自尊。而自尊也是九年一貫國民課程健康與體育領域教學目標之重要一環,此領域課程教師對自尊和身體意象教學的信念、態度和做法與學生自尊和身體意象關係密切。 本研究為期兩年,將分別採橫斷式調查和德懷術研究法來進行,第一年以比率分配法抽樣和隨機方式選取台灣地區25縣市750名健康與體育領域教師為對象,調查其對自尊和身體意象融入式教學的信念、態度、自我效能、執行現況和意願,並分析彼此之間的關係。第二年則以立意取樣方式邀請健康與體育領域教學課程專家、自尊教育專家和國中現職健康與體育領域教師,計約50名為研究對象,以德懷術研究方式進行國中學生自尊和身體意象融入式教學指標的討論與意見整合,以建立合宜而具體的指標。 本研究主要目的有下列四項: 1、瞭解台灣地區國中健康與體育領域教師實施自尊及身體意象教學的現況及執行意願。 2、探討台灣地區國中健康與體育領域教師對自尊及身體意象融入式教學的信念、態度與自我效能。 3、探討台灣地區國中健康與體育領域教師實施自尊及身體意象融入式教學的執行意願與背景因素的關係。 4、探討台灣地區國中健康與體育領域教師對自尊及身體意象融入式教學信念、態度、自我效能與執行意願間的關係。 5、建立台灣地區國中健康與體育領域課程自尊及身體意象融入式教學指標。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=1419113
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/79589
Other Identifiers: ntnulib_tp_F0105_04_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.