Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/79195
Title: 我國學生體適能政策分析
Authors: 國立臺灣師範大學體育學系
方進隆
黃泰諭
Issue Date: 1-Sep-2011
Publisher: 中華民國體育學會
Abstract: 體適能政策會影響學生身體活動量與規律運動習慣,進而提升體適能與健康狀況。一般而言,身體活動量與體適能和健康狀況有密切關係,由過去研究得知我國學生體適能普遍低於歐美和亞洲鄰近國家,因此,如何提升學生身體活動量和體適能也引起國內相關單位的重視。本研究旨在收集國內外體適能推廣的相關策略,並與我國近10年教育部委託中華民國體育學會推廣的策略相比較,並提供建議以作爲未來推廣參考。整體而言,國內外體適能政策的共通理念爲鼓勵學生增加身體活動量,或養成規律運動習慣,進而提升體適能與促進健康,並以多元的方式來推動,包括社會支持、改善運動環境與文化、科技運用、提升體適能知能與態度、社區介入、宣導教育、體適能獎章、國際交流、師資培育、教材編製、網路宣導和獎勵策略等。研究結果發現,近10年的我國學生體適能推展策略亦有其特色,如規劃與推動體適能常模建立、體適能護照、體適能列爲升學參考依據和適應體育推廣等。學生體適能除受推展策略影響外,亦受到許多外在因素的影響,如營養、遺傳、文化與環境等,而推展策略的持續性與支持程度也會左右成果。我國學生每週體育課程時間和課餘時間相對較其他國家少,也是改善學生體適能要注意的因素。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/79195
ISSN: 1024-7300
Other Identifiers: ntnulib_tp_F0102_01_092
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.