Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77793
Title: 龍舟競渡活動的起源探析
Authors: 呂鳳英
Issue Date: Oct-2004
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 龍舟競渡活動,是中國人歡慶傳統節日的一項民間體育活動,盛行於南中國的典型稻作農耕文化區,舉行競渡的日期,以端午日(農曆5月5日)為最多。這項具有悠久歷史的傳統習俗活動,與先民特定的生產、生活、信仰、習俗等結合在一起,其起源學術界眾說紛紜。為了探索龍舟競渡活動的最初起源,本文以文獻分析的方法,進行資料的分析與歸納:發現龍舟競渡活動是起源於單純的水上遊戲,是起源於人類最自然的本質一玩心。人類的玩心是維持龍舟競渡活動,得以持續發展的寶貴動力;然而,由於人類對龍舟競渡活動的過度「重視」,改變了人類最初的玩心。本文以探索龍舟競渡活動的最初起源為目的,透過揭開龍舟競渡活動的最初起源,喚醒人們注重參與龍舟競渡活動的內在本質。在面對龍舟競渡活動與國際接軌,走向規範化、制度化的發展之際;避免使用人類過度「重視」的力量,如倫理規範、政治權力等團體意識,強迫龍舟競渡活動快速的轉型。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77793
Other Identifiers: EAE666F9-2427-3668-8313-74B76A5241A1
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.