Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77790
Title: 婚俗的傳統、現況與檢討
Authors: 李文獻
Issue Date: Jul-1993
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 人自出生至死亡之構成一個生命週期,在生命週期中如出生、成年、結婚和死亡等,對個人來說,都是重要的關口,因此,為了使當事人順利的通過這些關口,乃有許多儀節的設計。這些儀節的訂定,其目的就在於促使當事人和社會的重視,並希望當事人能經由這些儀節,逐步的適應一切新的事務和關係,慢慢地回復到正常的生洽。結婚是人一生中最重要的大事之一,不僅在人群關係與生命蕃衍上擔負著重要的任務,更被重視人倫關係的我國賦予了「禮之本」的含義,以為維繫社會秩序的禮義是起源於「婚禮」而一切的社會關係也從此衍生。「禮」的要素,包括禮義、禮器和禮文,其中以禮義最為重要,常是百世不改;而禮器和禮文則是被用來體現禮義精神的,卻常隨著時、空的改變,有種種不同的面貌。就我國而言,由於歷史久遠、地域廣袤,在婚禮上,即常因時空的差異,呈現出不同的形態,但是透過傳統「禮義」的強調,又使它具有相當的一致性。近年來,隨著經濟的繁榮,西風的影響,台灣地區的婚儀,已產生劇大的變動。為了掌握當前婚禮的特質,暸解它和傳統婚禮的傳承變異,以及吾人應有的適應態度,本文首先透過文獻的探討,掌握我國的傳統的「婚義」及儀節的流衍;經由此項認知,進而從實地和文獻的考查,暸解台灣地區傳統的婚俗和當前的流弊,並依據「婚義」的精神,提出改善的建議。希望透過這項的探討,能讓我們暸解婚禮的本質及其所具有的價值,並能作為政府機關改善民俗時的參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77790
Other Identifiers: E732297E-66BE-6275-2ADE-AB4AAC96DE69
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.