Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77789
Title: 政治本質探微──中山先生政治哲學思想疏證
Authors: 江浩華
Issue Date: Jul-1999
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 政治本質之探討,亟欲透過哲學思辨,以確立政治之最高準則,及其普遍原理,進而闡明政治之究竟。如黑格爾(Hegel)就刻意的根據其哲學所發展的概念,論述其政治哲學,柏拉圖的理想國、孔子的德治主義,皆難脫離其哲學立場,就是一個明顯的範例。政治本質的意念頗廣,多因不同學者的解析而有不同的指涉,如亞里斯多德、馬基維里、華萊士等人皆各有所見,人言言殊;而我國儒家的德治,道家的無為自化,法家的任法以治,皆有一定的基本原理。綜析東西方的政治理論及其本質概念,要不外「人本說」與「倫理說」。中山先生對於政治本質這一命題,並未明言,更未做過確切的界說,但就其各種言論中,籀其語意,明其旨要,以透視其本質概念,顯有非常深切的表現。總其政治理想,就在繼承中國優良傳統,擷取西方學說精華,以建民國,以進大同。揆其政治本質論,實已透顯下列幾點意含:一、化人立極以固國本。其根本旨趣則在「究人性,本大公,昭大信,致中和」,以確立「人」是政治的本源。闡明政治就是管理眾人之事的基本原理。二、明體達用以立政基。其中心要求就在:一心物,以立政之體;重知行,以顯政之用;崇法治,以除政之病。從而建構萬能政府,以為人民服務。三、繼統創新以進大同。點出政治以道德為基礎,以民主為依歸,以教養為目標,以大同為極致。要之 中山先生既主張恢復中國固有道德,固有智能:還要學習歐美之所長,迎頭趕上西方的科學,甚至於後來居上。充分吸取中西文化之精華,化人立極,明體達用,繼統創新,期能泯除優勝劣敗之強權觀念,促進國際之平等互惠,濟弱扶傾,以達成「共進共榮」之目的,足見其政治哲學之精微而圓融,誠可放之四海而皆準了。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77789
Other Identifiers: E66049B2-A85D-669E-22DD-B307EEF504A3
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.