Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77786
Title: 文學作品中的「地方感」:以魯迅〈故鄉〉為例
Authors: 江碧貞
Issue Date: Jul-1998
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 簡要而言, 「地方感」是指人們自己所意識到,對自己具有意義的地方,這種感覺有時是難以表達,但非不可能表達一一它可能是私人深刻的感覺,是埋藏在內心的親切經驗,有時不僅不能用言語去形容,甚至常常沒有警覺它的存在一一但文藝作品卻能使經驗上可能被忽視的地方獲得關注。本文以描述「故鄉」這一對人類深具意義的「地方」為題材,且在文學界深受好評的作品一一魯迅所著的〈故鄉〉為例──進行解讀文學作品「地方感」的嘗試。在閱讀〈故鄉〉時,主要是觀察文章裡第一人稱「我」的處境與「我」的感受。除了文學界的好評以外,〈故鄉〉一文,確實具有濃厚的「地方感」。此外,如以地理學觀點閱讀文學作品而言,那麼,地理學與文學的關係,除了傳統的三項看法:地理學的論著應具有較多的文學特性;文學是地理學者的資料題材;以及文學提供了人類體驗世界的看法。或許可以加上:以地理學觀點閱讀文學作品,擴大了文學作品被閱讀的可能領域。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77786
Other Identifiers: E11D6541-F699-F6A1-AAE4-BDFA22E609C1
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.