Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77772
Title: 中國的現代化與兩岸交流
Authors: 麥瑞台
Issue Date: Jul-1995
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 世界潮流就是人類進化的結果,而人類進化表現出來的有人「人為進化」與「自然進化」兩種現代化;國父的「文治感化」是以「人為進化」為主「自然進化」為輔,與「和平演變」大致相同,所以不同處乃在於中國人主動自發的是「文治感化」,西方主導者係「和平演變」。故中共極力反對之而有「反和平演變」,一因不同的價值觀,二因面子問題。現代化是從有人類求生存的活動開始便已存在的目的;只是到近代才被人類注意研究;簡單的說現代化就是「提昇人民生活福祉的過程」,是純粹的人為進化,但卻深受環境(包含文化)的影響。例如中共的現代化(理論上)就受其社會主義價值與政治文化的影響,也受自然條件及環境條件的影響。從康有為,梁啟超,孫中山,再從陳獨秀、毛澤東、鄧小平,中國經過兩種截然不同的現代化模式,歷史的教訓已經明確的提出了歸趨與方向,中山先生的模式。兩岸的交流讓中國人能真切的評比兩種制度及其主張的現代化,中國人應掌握契機建立百年來企盼的新中國;所以為本文將鄧小平的四個現代化做一說明以建立共識且明瞭真相,共同努力建立民主自由均富的新中國。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77772
Other Identifiers: CFA84C0D-7FB6-EBBB-26DF-F23F72449B9C
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.