Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77770
Title: 抗戰前陶希聖的中國社會史研究
Authors: 陳惠芬
Issue Date: Jul-1995
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 近代以來,由於西力衝擊,中國史學產生新的面貌,中國社會史研究的出現厥為其中特色之一。在抗戰前中國社會史研究萌芽的階段中,陶希聖開創所謂「陶希聖時代」,且為日人譽之為「中國社會史之祖」,堪為其中佼佼者。本文即從陶氏社會史論的淵源、其在上海中國社會性質論爭時期和《食貨》半月刊時期二階段中國社會史研究的內容,來探討抗戰前陶氏中國社會史研究在近代中國史學流變中的特殊意義。陶氏以其深厚的國學基礎、對中國社會結構發展的格外注意和對西方歷史法學及民族學的特殊涵養,開展出他中國社會史研究的架構。在上海中國社會性質論爭階段,陶氏以中國歷史上的社會結構問題為探討核心,得出了「商業資本主義論」、「士大夫階級論」等當時著名的史論。其從思想文化角度為國民黨反駁了中共關於當時中國社會性質解說的革命理論。雖然陶氏黨派色彩濃厚,其豐厚的學養,終使其史學不為政治所全然掩蓋。陶氏研究中國社會史,自始即相當注重方法。在科學主義潮流的影響下,馬克思主義關於社會經濟發展形態的理論廣為思想界採用。上海論爭時期,陶氏亦不能免。唯至〈食貨〉半月刊階段,他強烈地表示「棄公式而取材料」。然而因其受過嚴密的社會科學訓練,他仍是強調史料、理論與方法彼此間的關聯與作用。此外,陶氏於此一階段仍表示建立一個中國社會經濟發展「通史」之必要,其並對當時流行之「中國歷史停滯論」、歷史分期、「疑古」和「釋古」等問題提出精闢的解說。大體而言,陶氏在近代中國急速求新求變的過程中,以其中國社會史論說明革命處境並提出變遷觀點,將史學與現實緊密結合,反映了中國近代史學流變的特質。至於其在抗戰前中國社會史研究的過程中,提出許多嶄新的研究範疇,並致力於治史方法與態度的確立,則是對當時與後來的史學界造成深刻的影響。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77770
Other Identifiers: CB218ADB-3F51-60CC-8E50-70CE63A114B4
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.