Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77754
Title: 維護亞洲運動總會會籍之探討( 1972-1974)
Authors: 徐文慶
Issue Date: Jul-1994
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 本研究的主要目的在於探討我國奧會維護亞洲運動總會會籍並討論其發展中面臨的困難及處理情形。本文採歷史研究及文件分析為研究法律。根據研究主題,所採用的資料之文件,包括當年參與的徐亨委員及有關人員的訪談、國際奧會會主義報告、奧會委員來往信函、報章雜誌等。經過取材、整理、分析、解釋的步驟後,得到下列結論:亞運會籍因由伊朗和日本的狼狽為奸,破壞會章,不顧會議程序,一九七一年竊奪我亞運會會籍後,一九七三年更全面動員於國際各種單項運動總會中,分別竭力排我。在國際各單項體育運動組織遭受到不平等之待遇,國際奧會始終對海峽兩岸的奧會問題仍抱著存疑的態度。其主要的原因是一方面東西德與南北韓的問題已解決。另一方面是『國名』的敏感使第三者很難介入其長期的紛爭。總之,要使我國在國際上能活動,除要積極維護亞洲各運動總會的會籍外,更要保有國際各項運動總會的會籍。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77754
Other Identifiers: AB5009B3-B7F6-C6CD-2126-D0A43F361B1F
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.