Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77752
Title: 談三首〈秦女休行〉詩的本事及其糾葛
Authors: 李文獻
Issue Date: Jul-1997
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 故事詩是敘事詩的一種,其主旨常著重在舖演一個故事;一般而言,故事詩的形成,大多是先有個故事,再經詩人加工創作而成。然而由於詩人認知上的不同,常導致情節的轉變;故後代之研究者喜歡以「母題(Motif)」的觀念,來研究相關故事詩在本事、情節上的流變。如胡適在談論左延年和傅玄的〈秦女休行〉詩時,即以為「左延年所採的是這個故事的前期狀態,傅玄所採的已是他的後期狀態了,已是『義聲馳雍涼』以後的民間改本了。流傳越久,枝葉添得越多,描寫得越細碎。故傅玄寫烈女殺仇人與自首兩點,比左延年詳細多了。」這種觀點,雖為大多數學者所遵從,卻也雜有些許不同的意見。本文即是在前賢研究的基礎上,探討刊載在《樂府詩集》中的三首〈秦女休行〉之本事與流變上的問題。經爬梳整理後所呈現出的成果,雖未曾發現新材料或新的觀點,卻能從舊有資料中整理出新的思考理路,以為左延年和傅玄的詩作,其題材雖然相似,卻各有不同的本事,其中傅作應是本於史傳中的龐烈婦故事;左作則因資料的欠缺、亡佚,找不出基本情節相同的故事,然而正由於這些基本情節的不同,我們也不能輕率地以母題流變的觀點,來套在這兩首詩的身上,這或許也可以提供吾人從事文學流變之研究時的參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77752
Other Identifiers: A9D6D70B-0907-5E23-A42B-0ED97553642C
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.