Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77708
Title: 周易繫辭傳之文學思維
Authors: 王新華
Issue Date: Jul-1996
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 周易經傳自古以來,即被儒家奉為群經之首,大道之原。而周易初有經一一卦畫及卦辭、爻辭之時,但為卜筮之書而已,主要的功用,乃在於占斷事情之吉凶悔吝。而經過歷代研究易經學者的補充闡釋,具有易傳一一十翼之後,周易便成為談論人生哲理的重要書籍,此時已由迷信的窠臼中跳脫而出,走向理信的範疇,尤其是十翼中的繫辭傳,更為易傳中最為重要的一部分。易經中一些精微要妙的義蘊,都藉繫辭傳而得以彰顯於世。舉凡宇宙論、本理論、方法論、人生論、認識論,在繫辭傳中其不皆有精闢的論述。周易繫辭傳雖為周易的傳,為闡釋周易之思想、內容而作。然其中有些相關之文學思維,對後世文學之發展,文論的形成,卻提供了非常有力的哲學依據、理論基礎。諸如對於文章本源方面,繫傳對於(一)文、(二)辭、(三)言三者之類別、定義、作用,皆有所論及。對於文章寫作方法方面,繫傳亦提出了(一)立象盡意、(二)旨遠辭文、(三)以小見大、(四)以簡御繁、(五)窮變通久等原則。故本文寫作的主要動機,乃在於闡明繫傳中有關文學思維之義理、內涵,以及與後來發展而成的文學理論的關係。並且窮本溯源,追根究柢,庶幾可知繫傳中「夫易廣矣大矣,以言乎遠則不禦,以言乎邇則靜而正,以言乎天地之間則備矣」一句(繫上第六) ,誠乃顛撲不破之至言也。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77708
Other Identifiers: 5AB93652-2522-CB99-C6A2-B68601500450
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.