Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77706
Title: 埔里盆地的平埔族聚落分布形態
Authors: 陳美鈴
Issue Date: Jul-1994
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 平埔族在埔里盆地的開發扮演相當重要的角色,此有別於台灣其他地區的發展。因此,透過對埔里盆地平埔族聚落的研究,易於了解在開發過程中,土地權利之轉移方式,眾落之形成和分布形態。 在論述聚落發展之前,必須先釐清:①有關本區地名其所指涉範圍的時空含義,②在清代文獻中各種台灣土著名稱之意義,以及平埔族的分類和分布。在研究方法上,本文利用史料記載,歸納出清代對原住民的分類意義,及其分布狀況。並將之比對清代古地圖、日治時期地形圖,釐清本區地名所指涉範圍之時空變遷。最後根據各時期的文獻、古文書及相關研究,找出本區平埔族移民的原居地和遷移路線,進入埔里盆地後之發展基點,眾落擴展後之分布形態及其影響因素。基於上述的目的和研究方法,得到如下的結論:(1)埔里盆地在清朝道光年間即已形塑成一特定地理區。在此之前被包納於泛指濁水、大肚溪上游地區的水沙連二十四社或埔里二十四社中。(2) 清代對台灣先住民的分頰,有三組意義相對的名詞組合:①依漢化程度高低分「熟番」和「生番」,②依歸順清政府之有無分「化番」和「野番」,③依居住所在地形分「平埔番」和「山番」。 (3) 土地權利轉移方面,平埔族對原住民使用的手段學自漢人;開山撫番之後,其又淪回原先失敗者的位置,淹沒於漢文化的歷史洪流中。(4)平埔族多由北路移入埔里盆地,土地在道光11年己拓墾完成絕大部份;福鼎金舊社為最初之中心聚落,由此中心再移出各地,各聚落的基址至遲在光緒九年( 1883 )之前·,即已形成。(5)平埔族聚落的原始形態是集村,日治時期以來採取雙冬水稻農作的意願和有效掌握水源,使南港沖積扇地帶的農村聚落散村化,眉溪沖積扇地帶仍為集村形態的南、北差異。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77706
Other Identifiers: 58FFF8B8-A9FC-9B35-B789-7F1A892B85FE
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.