Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77701
Title: 從社會變遷談公平競爭與運動倫理
Authors: 徐文慶
Issue Date: Jul-1995
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 本文研究的主要目的在於如何使參加活動的人,能在規則的規範及維繫之下,能養成遵守法律、服從社會倫理道德行為。期望一般選手經過高度嚴格的訓練,而達到不違反運動精神與運動道德,能講求公平競爭且獲得高度榮譽時,也能重視些所謂運動的道德行為,而在這日益變遷的社會能蔚成『機會均等,公平競爭』的傳統倫理。筆者嚐試從倫理與運動的公平競爭方面,來加以進行初步的探討。內容包括:壹、前言:說明本文的研究動機與目的。貳、體育活動與儒家倫理:內容概述就社會變遷下的體育活動與社會倫理的行為。參、業餘運動與職業運動:說明業餘運動是一種精神特質的滿足,為活動而活動;職業運動則是以賺取生活費用及滿足觀眾情緒上的需求為前題所進行的活動。肆、公平競爭與運動倫理:宣揚公平競爭的原則,應該是大眾的事,包括:運動選手、教練、裁判、醫生、新聞媒介、父母親、觀眾和行政單位的共同責任,且說明參與活動的人應盡可能保有基本的道德行為。伍、結語:對前節各項,指出在社會變遷等因素的影響下,已由觀念的改變、利益的衝突、公平競爭的危機意識下,逐漸跳脫了傳統倫理行為的巢臼,而邁向重建一現代法治的社會,並強調倫理道德的教育精神之意義。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77701
Other Identifiers: 510895CB-DB33-2F0A-21F2-9A97BDE0760E
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.