Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77700
Title: 我國的政治文化與民主政治教育
Authors: 麥瑞台
Issue Date: Jul-1994
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 「民權是時勢潮流造就出來的」這句話可算是國父民權思想的中心。人類以「權」作為求生存的憑藉,在追求「保」與「養」的前提下發展出政府的「能,都服從於「進化原理」之中。人類進化到今日民主時代必然有民主的政治文化同步產生,才能讓全民獲得真正的「一國之主」的生活,因而民主的教育便是政治現代化的力源了。第一章主旨是:國父將進化分為二種:人為進化與天然進化,民主的政治文化有賴這兩種進化培育而成。因為在相同的時空背景下兩個政治體仍然會有不同的政治發展,演化出截然不同的政治文化,台灣的政治文化眼前在邁入真正民主之際有誤陷「金權與暴力」歧途之可能,故而為文檢視我們的政治文化及民主政治教育,冀圖找出治本之策,避免政治惡質化的降臨。第二章的主旨是:從政治社會化切入來看我國的政治文化,先從過去傳統的政治文化之內涵進行剖析,再看今日台灣的政治文化能否開創真正的民主政治。我們都相信民主政治教育便是最有力且最有利的途徑或工具了,當前的政治文化所存在著的優點與缺點,形成了對民主發展的助力與阻力,唯有面對事實直陳問題,正式課程、潛在課程就該平衡發展。唯有不諱疾忌醫才能針對問題謀求解決之方策。第三章的主旨是:民主理想的實現固賴民主的教育來形成民主的政治文化,但必須兼顧潛在課程或空白課程。否則只重正式課程使容易成為教條的,灌輸的教育,若在成熟的社會中反倒是揠曲助長而欲速則不達了;因此當我們社會多元化,政治民主化之際,民主的政治教育亟須突破困境必得謀求現代化了。第四章的主旨是:當前我國的民主政治教育必須全力以赴才能突破政治文化的瓶頸,以求進可攻對大陸的和平演變,更能退而可守落實台灣的民主政治,這實在是承先啟後的重大工作,我們在未來的十年內必須好好加強民主的教育,將會有大助於民主均富的統一中國!
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77700
Other Identifiers: 4FE14A22-864D-93F3-CC3F-5EF180DD53C5
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.