Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77699
Title: 僑大先修班學生學習與讀書策略調查研究
Authors: 張雪卿
Issue Date: Jul-1993
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 僑大先修班以辦理僑生大學先修教育為宗旨,其所招收學生多為第一年初自海外返國的僑生。海外各地僑社教育發展與國內情形有別,僑生學業狀況亦復與國內學生不同,學校輔導人員自當深入瞭解僑生實際的學業程度與學習行為特質,以為規劃與推動學業輔導工作的依據;期能有效協助學生培養適切學習方法、克服學習困難,增進其學習成效。學生學習策略的探討即為其間重要的課題之一。研究中以僑大先修班八十學年度269位學生為研究樣本,以筆者自編之「僑生學習與讀書策略量表」作為研究工具。研究結果發現,僑大先修班學生學習策略尚屬良好,惟在「自學」、「時間意識與管理」及「學習干擾的排除」等方面則仍有待加強,不同組別及不同僑居地別學生學習策略亦有差異存在。針對研究結果並提出相關之建議,以為規劃、推動僑大先修班學生學業輔導工作之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77699
Other Identifiers: 4E218AFD-02B7-1371-B792-24F3F30BE248
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.