Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77696
Title: 從閩客俗諺看獨身與婚外關係
Authors: 李文獻
Issue Date: Sep-2002
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 諺語在我國民間口頭文學中占有相當重要的地位。它言簡意賅、言近旨遠,正確而深刻地反映了不同歷史階段或地區、族群的生活面貌,傳達了生活的經驗和智慧。不論在古代或現代漢語中,它都是運用很廣,使用頻率很高的一種語彙。本文所指的俗諺,大體上所指的就是廣義的諺語,這包括了民間常用的諺語、俗語、格言、成語以及歇後語等。因就俗文學的觀點而言,這些詞語彼此之間,是有所分殊的;然其中亦有許多重疊、交叉的現象,無法明確分出彼此間的差異。今為探討其中所蘊涵的文化觀念,是有必要作廣義的概括。我國社會,傳統上十分重視人倫的關係。因此,有關於人與人之間關係的俗諺也特別多。而人際關係中最重要的一環是婚姻,因為它一方面是人生歷程中最重要的轉變階段,另一方面也是人群與人群聯合的橋樑之一。因此不管是以個人的立場,或是以社會的觀點來說,婚姻關係都是很重要的社會事實。如能透過相關俗諺的研究,藉以暸解其所蘊含的民間習俗與文化,想必會有其為人所忽視的層面,能補充一些傳統文獻資料上缺漏的地方。本文所指的台灣地區的獨身與婚外關係,即指受到中國傳統婚姻觀念影響下,通行於台灣地區閩、客族群中傳統婚姻觀念的一部分。其中所謂的「獨身」,是指超過婚齡而仍不結婚者;「婚外關係」,指男女間婚姻以外的不正常性關係。這兩者在傳統社會中都不為人所接受,尤其是男女間的婚外關係,更受到社會所恥笑或禁止。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77696
Other Identifiers: 455A835C-FF45-D339-E096-23DACBA16728
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.