Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77664
Title: 秦政治與文化生態之特質研探
Authors: 余宗發
Issue Date: Jul-1998
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 在列國中,秦人建國最晚,原本的文化也最落後。而建國之後,不但在春秋時稱霸西戎,進窺中原。在戰國時,先為七雄之首,終而滅六國、一統天下。其與列國之間,究竟有何異同之處,此即為本文研探之重點所在。本篇共分四節;第一節的節目為〈固有文化之薄弱〉;第二節為〈治秦者多列國之士〉;第三節為〈務實精神與功利主義〉;第四節為〈良好之法律制度〉。各節的題目,即為該節所要探討的主題所在。本文認為秦人既有此四點與列國不同之處,其中的「固有文化薄弱」,固然是秦人的弱點,卻也使她能毫無歷史包袱的放開胸襟,去吸吮他人的長處,來不斷茁壯自己,終而孕育出有容乃大的胸懷,廣泛的吸納東方列國的人才,為秦人的建國、統一天下而竭盡心力。這種有容乃大的胸懷,也在無形中,培養出一種務實的精神與功利主義。她以法治民,雖然違反了儒家的以仁治國,卻為她奠定了良好的法律制度,與「固有文化薄弱」、「治秦者多列國之士」、「務實精神與功利主義」,同為秦政治與文化生態之特質。秦人的這四種政治文化生態上的特質,不管後人對其評價如何,想要走入秦文化天地的人,就必須要誠實的面對她們!因為她們已經是秦文化中的一部分了。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77664
Other Identifiers: 0E1129D3-3140-DE7C-DCCB-27843EC3CB38
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.