Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77658
Title: 國小幾何的動態診斷教學實驗研究
Authors: 李源順
Issue Date: Jul-1996
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 本研究初期對59位剛學過辨識直角三角形的國小二年級學童進行問卷調查,以了解學童對角和直角概念的了解情形。之後再利用電腦動態幾何輔助軟體GSP,對四位國小二年級學童進行半結構診斷教學,以了解(1).國小二年級學童對三角形的錯誤概念,並進行診斷教學, (2)學童對三角形應有的數學感,以及(3).學童對GSP軟體的使用情形,做為自行發展類似軟體的參考。問卷調查發現至少有一半的二年級學童了解角和直角的基本概念。.研究結論與建議,(1)由於GSP 的動態功能,非常適合教師和教育研究者在其上建構容易引起學童錯誤概念的幾何物件,利用GSP從一般到特殊的動態變化、動態疊合等功能,引起學童的認知衝突,進而造成學童的概念重構,因此,應再加強這方面的研究。(2) 學童對三角形應有的數學感為:(a). 對三角形應有動態變化成一直線的感覺,因此,內角和會是定值。(b).三角形的三內角和是定值的概念,應能特殊化到它的特殊情形一一很大的三角形和很小的三角形內角和仍是定值一一,並由此體認到即使邊長相差很大的兩等角,仍會相等,以及角與邊長無關。(c). 對經過平移、旋轉和鏡射的三角形,應能看出或了解其與原三角形全等。(3)從本研究發現,欲開發類似GSP的軟體,或直接將其中文化時,都要注意四捨五入,以及數學上常用的表示法等問題,並設計豐富的套件讓教學者使用。本研究的研究過程中,引發一個未來研究上應注意的問題:那就是由於電腦螢幕解析度的問題,會使原來應是直直的線,變成是已折成幾段的線,因而引發學童出現與書面學習的不同錯誤概念,因此,我們在利用電腦進行輔助教學時,要非常的小心,要對教學的每一個環節進行檢驗,因為它可能會出現一些從前未發生過的錯誤概念,或者引導學生出現不同的錯誤概念。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77658
Other Identifiers: 01573277-67F6-CFFA-757B-5DD42F0F277C
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.