Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77657
Title: 海外僑教經營問題之初探
Authors: 陳金雄
Issue Date: Dec-2003
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 政府對僑教的發展,向來十分重視,無論鼓勵僑生回國升學,以及對海外當地僑教的支援,皆不遺餘力。僑教政策的目的,在於培植僑界中堅人才,協助當地社會的發展,以拓展我國對外實質關係及延伸國力。僑居地各國國情不同,社會文化背景各異,海外僑教經營所遇到的困難,在於當地政府對華文教育所持的態度,實施政策或法令的限制,再加上經費的短絀,師資缺乏,國內學位往往又不被當地政府承認,種種不利因素,衝擊僑教的推展工作。國立僑生大學先修班創校迄今四十八年,為國內唯一針對僑生大學先修教育而設置的學府,回國升讀大專院校的僑生的佔38% 曾自僑大結業,顯見僑大對僑教的重大貢獻。僑大的教育具有五大功能,包括:一、加強中國語文(華語文)教育 二、充實基礎學科能力 三、實施大學預備教育 四、輔導適應國內學習生活 五、陶冶中華文化。因此,僑大的設置宗旨即在針對僑生基礎學科能力作進一步的加強,同時並為僑生提供一個適應國內大學生活環境的調適階段。由於僑大其有高度教學熱忱及豐富輔導僑生經驗的師資,對甫抵國門的僑生求學生涯,留下不可磨滅的生活經驗,於是更進一步認同中華民國,產生向心力。故此,振興僑教,必先從健全僑大先修班的角色與任務入手,僑大的功能不僅在於照顧分發至該校的僑生,宜應擴大其服務對象,建立一條鞭的僑教「教」、「學」永續服務機制。因此,僑大必須升格轉型,以改善體質,始能規劃有理想、有目標的僑教發展。此外,在發展海外僑教上,也亟須政府方面的積極作為,僑教的最大困難乃在經費困難。有鑑於此,政府應編列僑教專款,補助海外僑教;培養優秀僑教師資,派赴海外支援教學;積極爭取僑居地政府承認海外僑校及我國學歷;成立僑教輔導團,巡迴輔導海外僑教。無庸置疑,解決海外僑教經營的困難,有賴政府賦予僑大更佳、更充實的校務經營環境,以及政府相關措施的支援海外僑教發展。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77657
Other Identifiers: 00C02874-A9C3-51FB-CDBE-C7080821ADEB
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.