Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77656
Title: 政治干預奧運會與運動倫理規範
Authors: 徐文慶
Issue Date: Jul-1996
Publisher: 國立僑生大學先修班
Abstract: 奧林匹克運動會在世界上的存在及影響已經有一個世紀了,而國際奧會仍一直遵循此一原則去推廣它的工作。然而,當前它首要的工作,是在不受政治因素影響下運作、並加強奧林匹克運動倫理,而其基本的要素則是容忍、大方、團結、友誼、合作及尊重對方。筆者試著從政治的干預奧運會與運動倫理規範,來加以進行初步的探討。內容包括:壹、前言:說明本文初深的方向。貳、政治發展與奧林匹克運動:內容說明了奧林匹克運動的發展建立在良好的民主政治制度的基礎上。參、政治干預與奧林匹克運動發展:說明奧運會始終受到政治的干擾。肆、政治在奧運會中的影響:其內容概述包括奧運會的政治意識、種族政治問題、抵制問題對於奧運會的影響等。伍、政治與奧運會的倫理規範:說明了在奧運會中能合乎禮制及規則的規範之下競賽,並加強建立奧林匹克運動倫理的概念。陸、結語:對前節各項指出,奧林匹克運動不是政治運動,必須建立在倫理的觀念之下繼續推展其工作而不斷促進國際間正常關係準則的確立,並維護世界的和平作用。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77656
Other Identifiers: 00900376-96C3-0305-1756-4DEB9DDDD657
Appears in Collections:國立僑生大學先修班學報

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.