Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/77077
Title: 投資人過去交易績效對其波動度需求之影響
Past Performance and Investors$ Demand for Volatility
Authors: 國立臺灣師範大學管理研究所
蔡蒔銓
Issue Date: 2012
Abstract: 本研究探討在台灣選擇權市場中,不同種類投資人之過去交易績效對其波動度需求之影 響。過去文獻對於交易者的行為偏誤,提出兩個與過去交易績效相關的主要假說:過度 自信假說與處分效果假說。過度自信假說認為投資人因為經驗法則的認知偏誤,高估自 己所擁有的知識及能力,過度積極地進行交易。處分效果假說為展望理論的延伸,用以 形容投資人不願意實現資本損失而偏好實現資本利得的傾向,造成投資人持有損失部位 過久而獲利部位過短的偏誤。本研究取得獨特且完整的交易資料,依此可正確追蹤每一 個帳戶的實現與未實現損益,並將買賣交易根據原始委託單的下單積極度與下單者身份 別進行分組,以衡量不同交易者及不同交易積極性受過去交易績效影響的程度。本研究 更進一步將波動度的交易策略單獨分析,探討採用特定波動度交易策略的投資人是否較 為理性,較不受過去交易績效的影響。此外,本研究並分析這些交易者行為偏誤的影響, 探討投資人波動度需求受過去交易績效影響的程度,是否減損其對未來實現波動度的預 測能力。 本研究對衍生性商品、行為財務理論、市場微結構等相關文獻提供貢獻。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/77077
Other Identifiers: ntnulib_tp_I0107_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.