Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76984
Title: 台南七股潟湖之地形與沈積物特性研究
The Morphology and Sediment Character of the Chi-Ku Lagoon, Tainan
Authors: 國立臺灣師範大學地理學系
林宗儀
Issue Date: 2006
Abstract: 台灣西南部海岸在十七世紀時有許多昔稱內海的潟湖,這些潟湖的外側有沙洲 的保護,是一個兼具高生產力的生態系統及海岸防災功能的緩衝帶。但在歷經人為 開墾、及自然的泥沙淤積及沙洲島內移等變遷之後,許多潟湖已消失或面積收縮。 其中泥沙的來源,可能來自流入潟湖的河川輸砂,也可能是經由潮口被潮流帶來的 外海懸浮質沈積物。來自前面沙洲的風吹砂或波浪越洗沈積物則在沙洲側的潟湖岸 邊堆積,造成沙洲島的內移。七股潟湖是目前台灣殘存的最大潟湖,面積大約有一 千五百公頃。其位置在台南海岸青山港汕、網子寮汕和頂頭額汕等沙洲的內側,外 形略呈三角狀,與外海有潮口相連。由於近年來七股潟湖外側的網子寮汕地形變遷 劇烈,潮口的變動頻繁,連帶影響到潟湖環境的潮流沈積作用及地形的變遷,本計 畫的研究目的即是希望藉由七股潟湖內部沈積物的採樣,分析其沈積物的特性和分 佈,並配合地形水深的調查,進一步瞭解潟湖中不同地形環境中的沈積作用機制, 以探討潟湖環境地形變遷的動力機制及其未來的變化趨勢。也提供未來擬定海岸保 護及海岸永續經營管理策略時之必要科學依據。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76984
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0421_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.