Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76887
Title: 西湖溪谷地的地方與文化
Authors: 國立臺灣師範大學地理學系
譚鴻仁
Issue Date: 2012
Abstract: 西湖溪流域中,以銅鑼鄉、西湖鄉兩個鄉鎮,是客家聚落較為密集分布的地區,西湖溪河水從中貫穿而過,溪谷階地兩旁是聚落與農耕的所在。在地產業過去即以農業為主,客家人在這些特色產業 的基礎中,經營出獨特的文化地景與傳統,孕育出深厚的地方精神。然而實際深入了解地方產業發展的現況,明顯體會到傳統產業與農村發展受到大環境壓縮、市場丕變、勞力不足,面臨不小的困境,固有的經營模式顯得益發難以生存。 儘管農產業發展多方受限,卻仍有地方力量試圖去改變這樣的窘境,運用各種策略與資源,與過去單純水稻、果樹耕作的發展方式有強烈的對比。比方銅鑼鄉迴鄉農場發展、農民市集的設置、西湖鄉的有機村營造以及地方深入文化觀光的營造。這多不是政府組織的主導與協助,反而是bottom up意識的崛起與努力,使得在傳統慣行的農作物種植之外,增添了地方農業景觀更多不同的面貌,也逐漸改變地方農產商品練發展的連結模式。 本研究以一種新的社會關係的進入,以及與地方社會關係的互動與協調。因此問題的面向並不單單只是聚焦農業生產的面向,在討論這些組織、團體、地方行銷帶來的影響之外,更進一步是理解這個過程下,族群與文化差異上的社會改變。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76887
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0418_04_012
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.