Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76885
Title: 西湖溪谷地的地方文化產業及觀光遊憩業
Authors: 國立臺灣師範大學地理學系
譚鴻仁
Issue Date: 2011
Abstract: 清代以降大批客家人始能橫渡黑水溝的惡浪而梯山航海移墾臺灣,稍晚於漳泉等閩南移民。除了最早時期前往下淡水河以東的屏東區域,多數是在乾隆時代,才能從今日桃竹苗三縣的沿海河口登陸,展開拓墾生涯,因此,上溯溪河的河谷沖積平原而逐漸開拓田園建立聚落,發展客家人的人文空間,乃是北區客家人的拓墾之空間形態。 數年前,臺灣客家學之研究者和學術群,已經針對新竹苗栗這兩縣的客家大本營推出了一個「四溪計畫」的整合型研究計畫,這「四溪」是指新竹的鳳山、頭前兩溪;苗栗的中港、後龍兩溪。 苗栗縣還有一條沒有那麼大範圍流域面積的溪流:西湖溪,其客家人之拓墾土地建立聚落發展其人文空間的區域性整合研究,卻一直受到忽視。 筆者對於西湖溪谷地客家人之人文空間建構發展的前置性研究,卻發現它是一條具有完整性和發展性的客家人生活世界之流域。深值進行調查、記錄、詮釋,同時運用現代GIS的技術以數位圖像化西湖溪谷地客家人的人文空間之內容,亦甚重要。居於應該依據「區域的開發歷史學」和「區域的開發地理學」之綜合型架構以建立臺灣客家族群之區域論述的學術志業和動機,筆者特邀另外三位學者共四人,共同規劃苗栗縣西湖溪谷地的客家聚落拓墾與發展,也就是這個谷地流域的客家人之人文空間結構的整合研究計畫。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=2319010
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76885
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0418_04_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.